Адрес: РБ, Уфа, Верхнеторговая площадь, 4
Режим работы: Пн-Пт с 8.00 - 17.00

SMILE рекомендована для коррекции пресбиопии у пациентов с близорукостью.

Полезные новости

SMILE рекомендована для коррекции пресбиопии у пациентов с близорукостью. 31.10.2018

SMILE рекомендована для коррекции пресбиопии у пациентов с близорукостью.

Микроинвазивная фемтолазерная экстракция роговичной лентикулы малым разрезом (SMILE, Carl Zeiss Meditec) может быть рекомендована для коррекции пресбиопии у пациентов с близорукостью, говорит Sheetal Brar, доктор медицины.

Она представила результаты 6 месяцев наблюдения в исследовании, которое включало 18 пациентов с миопией, которым была проведена коррекция методом смайл SMILE на обоих глазах. У всех пациентов правый глаз был ведущим и они были нацелены на эмметропию в правом глазу и на близорукость от -1.00 до -1.75 D в левом глазу в зависимости от допустимых значений и требований пациентов к чтению.

«После 6 месяцев наблюдения мы обнаружили, что SMILE monovision обеспечивает удовлетворительные визуальные результаты для зрения вблизи, на средние дистанции и вдаль и это связано с минимальными побочными эффектами ночных ореолов и бликов», - сказала доктор Брар из офтальмологической больницы Нетрадхама, Бангалор (Индия).

«Однако SMILE monovision - относительно новый метод лечения», - сказала она. «Поэтому необходимо более длительное наблюдение, чтобы установить преимущества этого метода над другими пресбиопическими процедурами с использованием лазера».

Пациенты, включенные в исследование, средний возраст 46 лет (от 44 до 52 лет). Предоперационные оценки включали проверку на определение ведущего глаза и оценку толерантности к монозрению, подавления и слияния.

«Все пациенты были признаны подходящими кандидатами для SMILE на основе топографии», - сказал доктор Брар. «Все они продемонстрировали хорошую толерантность к анизометропии и хорошему подавлению/ослаблению и слиянию/фузии».

Пациентов также консультировали до операции, что SMILE monovision уменьшит зависимость от очков для чтения, но им все равно понадобятся очки для точной настройки ближнего зрения.

Результаты за 6 месяцев

Среднее SE до операции было -6,14 D в ведущих глазах и -5,55 D в неведущих глазах. Остаточный SE через 6 месяцев был -0,14 D в ведущих глазах и -1,36 D в неведущем глазу.

Монокулярное тестирование в ведущем глазу показало несущественную разницу между предоперационной логарифмической коррекцией зрения вдаль (CDVA) и послеоперационную остроту зрения без коррекции (UDVA), 0,02 против 0,05, соответственно.

Однако, как и ожидалось, у недоминирующих глаз, была снижена острота зрения вдаль, в сравнении с предоперационной CDVA и послеоперационной UDVA, -0,015 против 0,136 соответственно. В бинокулярном тестировании UDVA составляла 6/6 или лучше у 15 (83%) пациентов; у 16 (89%) пациентов была обнаружена острота зрения без коррекции N6 или выше/лучше.

Остроту зрения на среднем расстоянии проверяли на 40, 60 и 80 см с помощью диаграммы ETDRS. На всех расстояниях не было значительных различий, сравнивая предоперационные с коррекцией и послеоперационные с коррекцией результаты.

Послеоперационная острота зрения без коррекции на 40 и 60 см также существенно не отличалась от предоперационной корригированной остроты зрения, но послеоперационная острота зрения без коррекции на 80 см была значительно лучше, чем предоперационное зрение с коррекцией.

Функциональное зрение также оценивали с помощью зальцбургского столика для чтения, а результаты тестирования на 40, 60 и 80 см показали несущественные различия, сравнивая скорости считывания, измеренные до операции с коррекцией и результаты, полученными как с коррекцией, так и без коррекции через 6 месяцев.

«Мы также проверили кривые дефокусировки от -2,5 до +2,5 D и обнаружили, что процедура дает глубину поля около 1,5 D, что вполне удовлетворительно», - сказал доктор Брар.

Оценка бинокулярного зрения показала не существенные различия, сравнивая значения, полученные до операции с коррекцией, и послеоперационные результаты тестирования, проведенные с коррекцией и без коррекции.

Высокое удовлетворение

Все пациенты заполняли анкету в течение 6 месяцев об удовлетворенности зрения на разных расстояниях и визуальных симптомах. Результаты показали, что 16 из 18 пациентов были довольны своим зрением вдаль, 17 были довольны своим зрением вблизи, и все пациенты были довольны своим зрением на средних расстояниях. Никому из пациентов не назначали очки.

«Только два пациента по-прежнему жаловались на мягкие ореолы и блики в течение 6 месяцев, и ни один пациент не жаловался на головные боли, тошноту или диплопию», - сказала доктор Брар.

Доктор Брар предположила, что хорошими кандидатами для SMILE monovision являются пациенты с пресбиопией, которые являются близорукими с высокой ошибкой рефракции, те, кто имеют умеренную или сильную сухость глаз или те, кто долго пользовался контактными линзами, и люди, которые занимаются контактными видами спорта.

Она отметила, что по сравнению с LASIK monovision у SMILE есть несколько потенциальных преимуществ.

«SMILE может работать лучше, чем LASIK monovision, потому что есть лучший контроль аберраций с SMILE с его более естественным профилем лечения роговицы», - сказала доктор Брар. «Кроме того, SMILE использует большую оптическую зону, чем LASIK, и исключает любые проблемы из-за ошибок проекции потока энергии.

«Со SMILE есть автоцентрация на зрительной оси, и она также связана с меньшим количеством послеоперационного сухого глаза», - сказала она.


Возврат к списку


Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону