Адрес: РБ, Уфа, Верхнеторговая площадь, 4
Режим работы: Пн-Пт с 8.00 - 19.00

Пресбиопия глаз простыми словами: причины, симптомы, лечение

Автор: Бикбулатов Рустем Маратович

Статья обновлена: 24.06.2021

17.05.2021

Пресбиопия глаз простыми словами: причины, симптомы, лечение

Известно, что в норме человеческий глаз отлично видит на разных расстояниях. Однако со временем вы могли заметить, что мелкие предметы вблизи расплываются — например, приходится чуть дальше держать книгу, а вдеть нитку в иголку нужно просить кого-то другого.

Пресбиопия — это потеря способности к фокусировке вблизи, вызванная утолщением и постепенной утратой гибкости хрусталика. Возникает она, как правило, у взрослых, поскольку считается естественным возрастным процессом.

По каким признакам легко распознать это нарушение, можно ли его вылечить, какие методы коррекции признаны эффективными? Расскажем обо всём подробнее.

пресбиопия глаз простыми словами

Причины пресбиопии

В большинстве случаев диагноз «пресбиопия» человек слышит просто потому, что с возрастом его хрусталик утратил гибкость, однако в некоторых случаях это нарушение возникает под воздействием каких-либо факторов. 

Среди них выделяют следующие:

  • сильное нарушение обмена веществ;

  • такие заболевания, как сахарный диабет, гипертония, атеросклероз;

  • работа, связанная с повышенной нагрузкой на зрение на близком расстоянии. В эту категорию входит не только деятельность, имеющая отношение к компьютерам, но и ювелирное дело, к примеру.

Симптомы пресбиопии

Очевидно, основной симптом такого нарушения — ухудшение зрения вблизи, однако есть и другие:

  • при слабой степени пресбиопии это может быть снижение скорости фокусировки — пока человек хорошо видит на близком расстоянии, но для того, чтобы объект стал чётким, нужно немного времени;

  • быстрая утомляемость во время работы за компьютером или чтения;

  • головные боли после интенсивной нагрузки на быстром расстоянии. Проходят они в большинстве случаев сами, без лекарств — нужно лишь дать глазам отдохнуть;

  • резь, ощущение песка в глазах — особенно при работе с гаджетами и чтении при плохом освещении.

пресбиопия симптомы

Степени пресбиопии

У этого нарушения до сих пор нет официальной классификации, и делить его на степени тоже не вполне корректно — пресбиопия либо уже развилась, либо ещё нет. Однако это прогрессирующее отклонение, и потому всё-таки можно выделить слабую, среднюю и высокую степени.

Каждый производитель очков и контактных линз обозначает их сам — в соответствии с плюсовой добавкой для улучшения зрения вблизи.

Лечение пресбиопии

После того, как вы побываете на осмотре у специалиста, он сможет помочь вам с выбором более подходящего метода лечения. Облегчить жизнь пациента с пресбиопией можно несколькими способами.

  • Выписать очки — при пресбиопии это самый простой и востребованный метод. Существуют специальные модели для работы на близком расстоянии, которые подбираются индивидуально с учётом потребностей конкретного пациента. Если же вы предпочитаете активный отдых, занимаетесь спортом и почти всегда находитесь в движении, вам больше подойдут линзы.

  • Отправить на операцию по замене хрусталика — его меняют на специальную искусственную линзу, которая помогает восстановить былую остроту зрения. Этот метод особенно хорош для тех, кто страдает от сопутствующих патологий хрусталика.

  • Отправить на лазерную коррекцию. Неплохой вариант для тех, кому не хватает очков, но полноценное хирургическое вмешательство кажется слишком большим риском. Кстати, по этому методу есть исследование, о котором расскажем чуть ниже.

пресбиопия лечение

Для коррекции пресбиопии у пациентов с близорукостью рекомендована операция SMILE.

Микроинвазивная фемтолазерная экстракция роговичной лентикулы малым разрезом (SMILE, Carl Zeiss Meditec) может быть рекомендована для коррекции пресбиопии у пациентов с близорукостью, говорит Sheetal Brar, доктор медицины.

Она представила результаты 6 месяцев наблюдения в исследовании, которое включало 18 пациентов с миопией, которым была проведена коррекция методом смайл SMILE на обоих глазах. У всех пациентов правый глаз был ведущим и они были нацелены на эмметропию в правом глазу и на близорукость от -1.00 до -1.75 D в левом глазу в зависимости от допустимых значений и требований пациентов к чтению.

«После 6 месяцев наблюдения мы обнаружили, что SMILE monovision обеспечивает удовлетворительные визуальные результаты для зрения вблизи, на средние дистанции и вдаль и это связано с минимальными побочными эффектами ночных ореолов и бликов», - сказала доктор Брар из офтальмологической больницы Нетрадхама, Бангалор (Индия).

«Однако SMILE monovision - относительно новый метод лечения», - сказала она. «Поэтому необходимо более длительное наблюдение, чтобы установить преимущества этого метода над другими пресбиопическими процедурами с использованием лазера».

Пациенты, включенные в исследование, средний возраст 46 лет (от 44 до 52 лет). Предоперационные оценки включали проверку на определение ведущего глаза и оценку толерантности к монозрению, подавления и слияния.

«Все пациенты были признаны подходящими кандидатами для SMILE на основе топографии», - сказал доктор Брар. «Все они продемонстрировали хорошую толерантность к анизометропии и хорошему подавлению/ослаблению и слиянию/фузии».

Пациентов также консультировали до операции, что SMILE monovision уменьшит зависимость от очков для чтения, но им все равно понадобятся очки для точной настройки ближнего зрения.

Результаты за 6 месяцев

Среднее SE до операции было -6,14 D в ведущих глазах и -5,55 D в неведущих глазах. Остаточный SE через 6 месяцев был -0,14 D в ведущих глазах и -1,36 D в неведущем глазу.

Монокулярное тестирование в ведущем глазу показало несущественную разницу между предоперационной логарифмической коррекцией зрения вдаль (CDVA) и послеоперационную остроту зрения без коррекции (UDVA), 0,02 против 0,05, соответственно.

Однако, как и ожидалось, у недоминирующих глаз, была снижена острота зрения вдаль, в сравнении с предоперационной CDVA и послеоперационной UDVA, -0,015 против 0,136 соответственно. В бинокулярном тестировании UDVA составляла 6/6 или лучше у 15 (83%) пациентов; у 16 (89%) пациентов была обнаружена острота зрения без коррекции N6 или выше/лучше.

Остроту зрения на среднем расстоянии проверяли на 40, 60 и 80 см с помощью диаграммы ETDRS. На всех расстояниях не было значительных различий, сравнивая предоперационные с коррекцией и послеоперационные с коррекцией результаты.

Послеоперационная острота зрения без коррекции на 40 и 60 см также существенно не отличалась от предоперационной корригированной остроты зрения, но послеоперационная острота зрения без коррекции на 80 см была значительно лучше, чем предоперационное зрение с коррекцией.

Функциональное зрение также оценивали с помощью зальцбургского столика для чтения, а результаты тестирования на 40, 60 и 80 см показали несущественные различия, сравнивая скорости считывания, измеренные до операции с коррекцией и результаты, полученными как с коррекцией, так и без коррекции через 6 месяцев.

«Мы также проверили кривые дефокусировки от -2,5 до +2,5 D и обнаружили, что процедура дает глубину поля около 1,5 D, что вполне удовлетворительно», - сказал доктор Брар.

Оценка бинокулярного зрения показала не существенные различия, сравнивая значения, полученные до операции с коррекцией, и послеоперационные результаты тестирования, проведенные с коррекцией и без коррекции.

Высокое удовлетворение после коррекции

Все пациенты заполняли анкету в течение 6 месяцев об удовлетворенности зрения на разных расстояниях и визуальных симптомах. Результаты показали, что 16 из 18 пациентов были довольны своим зрением вдаль, 17 были довольны своим зрением вблизи, и все пациенты были довольны своим зрением на средних расстояниях. Никому из пациентов не назначали очки.

«Только два пациента по-прежнему жаловались на мягкие ореолы и блики в течение 6 месяцев, и ни один пациент не жаловался на головные боли, тошноту или диплопию», - сказала доктор Брар.

Доктор Брар предположила, что хорошими кандидатами для SMILE monovision являются пациенты с пресбиопией, которые являются близорукими с высокой ошибкой рефракции, те, кто имеют умеренную или сильную сухость глаз или те, кто долго пользовался контактными линзами, и люди, которые занимаются контактными видами спорта.

Она отметила, что по сравнению с LASIK monovision у SMILE есть несколько потенциальных преимуществ.

«SMILE может работать лучше, чем LASIK monovision, потому что есть лучший контроль аберраций с SMILE с его более естественным профилем лечения роговицы», - сказала доктор Брар. «Кроме того, SMILE использует большую оптическую зону, чем LASIK, и исключает любые проблемы из-за ошибок проекции потока энергии.

«Со SMILE есть автоцентрация на зрительной оси, и она также связана с меньшим количеством послеоперационного сухого глаза», - сказала она.



Услуги нашей клиники


Запись к врачу
!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону