Аномалия рефракции глаза — явление довольно распространённое. В интервью на вопросы о том, как бороться с данным заболеванием, в чём заключаются лечение и диагностика, отвечает представитель НИИ глазных болезней Казакбаев Р.А., врач-офтальмолог и заведующий вторым микрохирургическим отделением.
Расскажите, пожалуйста, как вы работаете с такими пациентами? Как диагностируете, лечите в НИИ глазных болезней?
Диагностические мероприятия следующие: в первую очередь, конечно, измеряются рефракция и острота зрения. Также у нас есть современное медицинское оборудование, которое позволяет вычислить все особенности аномалии и понять, как с ней работать. Так и приходим к выбору лечения.
А как лечите?
Все манипуляции и процедуры, связанные с лечением, можно разделить на два типа: хирургические методы и нехирургические.
Первым делом мы, конечно, обращаемся к нехирургическим методам. Это подбор очков, мягких или жёстких контактных линз. Есть и ещё один вариант, заслуживающий внимания — ночные контактные линзы. Сейчас они очень популярны. Это довольно удобно: на ночь вы надеваете линзы, утром снимаете — и в течение дня у вас отличное острое зрение. К вечеру оно немного ухудшается, но следующей ночью можно легко исправить ситуацию.
То есть эти линзы лечат именно в ночное время?
Да, они воздействуют на структуру роговицы и нормализуют её — это элементарная оптика.
А что на сегодняшний день более востребовано — очки или контактные линзы? Что лучше?
Тут всё довольно просто: любой метод коррекции сейчас актуален и востребован. Здесь решает сам пациент, всё зависит от того, кому как удобнее. Водителям, например, проще в линзах, им важен широкий обзор. Самое главное — чтобы коррекция была полноценной и качественной.
Вернёмся к хирургическим методам. Какими они бывают?
Сейчас можно выбрать из двух актуальных методов — лазерной коррекции и рефракционной замены хрусталика.
Говоря о коррекции, в первую очередь хочется отметить старейший рабочий метод — LASIK. От других он отличается тем, что срез роговицы происходит с помощью специального ножа, а затем врач проводит лазерную шлифовку роговицы. Таким образом вытачивается линза, которая обеспечивает острое зрение.
Затем появилась другая технология — FEMTOLASIK, её открыли после изобретения фемтосекундных лазеров. Этот метод не требует использования ножа — всю работу на себя берёт лазер.
А самая новая методика — это SMILE, технология, которая за последние 2-3 года стала невероятно популярной во всём мире. Она отличается тем, что срез роговицы вообще не нужен — просто формируется специальный роговичный карман, через который удаляется часть роговицы, а потом очерчивается линза. Это самый безопасный метод.
Но бывают моменты, когда по тем или иным причинам мы не можем провести нашим пациентам коррекцию. Тогда остаётся предложить рефракционную замену хрусталика. То есть мы меняем настоящий хрусталик на искусственный. Сейчас очень много модификаций, поэтому мы можем настроить пациенту идеальное зрение.
Известно, что при сложных патологиях проводится кератопластика. Что это за метод?
Кератопластика, или пересадка роговицы, используется только в очень сложных случаях, например, при бельмах роговицы или ожогах. Здесь важен один нюанс: чем больше здоровой ткани мы оставляем и не трогаем, тем лучше результат.
На данный момент в НИИ глазных болезней мы владеем абсолютно всеми методами кератопластики. У нас есть специальный биоматериал, имеются фемтолазеры для проведения процедуры. Мы можем пересадить как передние или задние слои, так и при необходимости провести полную пересадку.