Адрес: РБ, Уфа, Верхнеторговая площадь, 4
Режим работы: Пн-Пт с 8.00 - 17.00

Как уберечься от коронавируса? Рассказывают специалисты

Полезные новости

31.03.2020

Как уберечься от коронавируса? Рассказывают специалисты

Время шуток о коронавирусе кончилось: сейчас, когда эпидемия захватывает весь мир, как никогда важно обезопасить себя и близких. Как сотрудники медицинского учреждения мы особо тщательно подходим к выбору подходящих средств и способов, которые помогут вам сохранить здоровье — и потому считаем своим долгом поделиться полезными рекомендациями по защите.

Меры защиты и профилактики от коронавируса нужно принять как можно скорее, если вы ещё этого не сделали. Забота о себе и семье сейчас превыше всего!

Как обезопасить себя от коронавируса: чудеса самоизоляции

Лучшее, что вы можете сделать для себя и домочадцев — остаться дома и никуда не выходить. Продукты можно заказать и с помощью службы доставки, купить что-то другое — тоже. Исключение — собачники: питомцев нужно выводить, но ни в коем случае не проводите на улице много времени. Просто дождитесь, когда пёс сделает все свои дела, и немедленно ведите его домой.

Многим в карантине приходится нелегко, особенно если вы привыкли к постоянному движению, но стоит потерпеть: пребывание в четырёх стенах — одно из главных правил защиты от коронавируса.

К тому же подумайте, сколько всего можно сделать, пока сидишь дома! Самое время прочитать или посмотреть что-то новенькое, взяться за изучение иностранного языка или устроить тотальное расхламление.

Избегайте общественных мест

coronavirus2.jpeg

Если вам всё же приходится выходить из дома, это не значит, что нужно ходить по паркам и пытаться попасть в ближайший торговый центр (скорее всего, он всё равно закрыт). Чтобы способы защиты от коронавируса оказались действенными, общественных мест стоит избегать в первую очередь.

Так что всё просто: за продуктами или в аптеку — и тут же возвращайтесь.

Гигиена прежде всего

coronavirus3.jpeg

Один из самых действенных методов защиты от коронавируса — соблюдение личной гигиены и повышенная чистоплотность. Если прежде, возвращаясь домой, вы частенько пренебрегали мытьём рук, теперь допускать подобного не стоит. Соблюдайте несколько простых правил:

  • если вышли в магазин, не хватайтесь за дверную ручку голой рукой — оберните её рукавом или наденьте защитные перчатки;

  • не чихайте в воздух или в ладонь — только в локоть;

  • мойте руки так часто, как только можете — и тщательно! Если вы сейчас не дома, а в магазине или аптеке, и нужно опереться на какую-либо поверхность, протрите руки санитайзером после того, как прервали контакт;

  • ни в коем случае не трите глаза голыми руками! Будет неприятно, если к коронавирусу примешается ещё и глазная инфекция. Не забывайте, что слизистые оболочки очень уязвимы;

  • не трогайте лицо, даже если на нём маска — особенно если на нём маска!

Лекарственные средства защиты от коронавируса пока в разработке, поэтому не стоит рассчитывать, что вы сможете прийти в аптеку и просто купить нужный препарат. Рассчитывайте только на собственные силы и вышеперечисленные меры.

Какие нужны маски для защиты от коронавируса?

coronavirus5.jpg

Специалисты чаще всего говорят либо об обычных масках, либо о респираторах, которые бывают различных классов защиты. Маски сейчас раскуплены практически везде, к тому же защитить вас от вируса они едва ли сумеют — но зато их можно надеть, если вы сами чихаете и кашляете.

Помните, что стандартную медицинскую маску можно носить максимум 2 часа. Она быстро становится влажной от дыхания — а значит, на поверхности начинают размножаться бактерии. После того, как сняли её, не забудьте вымыть руки мылом или обработать санитайзером.

Если вам нужно что-то более мощное, обратите внимание на респираторы. Они бывают нескольких видов:

  • FFP1 — модель, которая защищает от нетоксичной пыли и крупных капель аэрозолей. Такой респиратор работает лучше обычной маски, но всё же хорошей защитой от вируса его не назовёшь. Носить его можно 4-8 часов;

  • FFP2 — респиратор, подходящий для работы в условиях токсичной и канцерогенной пыли. Он может обеспечить защиту от вируса во многих случаях, но стопроцентной гарантии не даёт. Например, если вы медик, который контактирует с больными, этот вариант вам не подойдёт. Его можно носить 6-8 часов;

  • FFP3 — модель самого серьёзного класса защиты, которую рекомендуют при контакте с вирусами и бактериями. Именно такие респираторы сейчас носят врачи. Носить их можно по 6-8 часов, но есть важный нюанс: в этом респираторе сложно дышать, а если вы его снимете, придётся надевать другой, новый.

Берегите себя и близких — и помните, что лишь благодаря совместным усилиям мы справимся с эпидемией!


Возврат к списку


Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону