Адрес: РБ, Уфа, Верхнеторговая площадь, 4
Режим работы: Пн-Пт с 8.00 - 17.00

SMILE обеспечивает низкие показатели повторных процедур после корректировки номограммы

Автор: Бикбулатов Рустем Маратович

Статья обновлена: 29.06.2021

17.06.2021

SMILE обеспечивает низкие показатели повторных процедур после корректировки номограммы

Показатели послеоперационного прогрессирования миопии самые низкие при процедуре SMILE по сравнению с PRK и LASIK, независимо от степени миопии, говорит Доктор Сон Мин Ким.

Результаты исследования, проведенного в результате сравнения процедур LASIK, PRK и SMILE, показали, что наименьшее количество регрессии миопии произошло после SMILE, независимо от степени миопии. Доктор Сон Мин Ким считает, что результатом правильной корректировки хирургической номограммы явилась исключительно низкая частота повторных операций (доработок).

SMILE – это одноэтапная, безлоскутная, фемтосекундная лазерная хирургия. Этот результат исследования показал, что SMILE вызывает меньшую сухость глаз и меньшую индукцию аберраций после операции по сравнению с LASIK и PRK. Доктор Ким отметил, что, кроме того, долгосрочные  результаты трех операций были сопоставимы.

Показатели повторного вмешательства после технологии  SMILE низкие; в недавних исследованиях процент доработок варьировался от 2,2 до 2,9% и был связан с более старшим возрастом пациента и более высокими степенями близорукости. Тем не менее, доктор Ким после 10-летнего опыта работы с SMILE  сообщил, что его показатели улучшения зрения были значительно ниже.

Дизайн исследования

Исследователи, доктор Ким и доктор Хен Чжин Ку, провели ретроспективное исследование, чтобы оценить показатели доработок и регрессии после LASIK, PRK и SMILE и посмотреть, как каждый из них работает с различной степенью близорукости. Кроме того, исследователи хотели определить факторы риска для данных процедур.

Они рассмотрели все рефракционные случаи, выполненные для лечения близорукости или миопического астигматизма за 9 лет.

Результаты

В общей сложности было исследовано 63 416 случаев, из них SMILE (79,4%), PRK (14,9%) и LASIK (5,7%).

По словам доктора Кима, показатели регрессии у всех испытуемых в случаях SMILE, PRK и LASIK составили 1,3%, 3,0% и 3,8% соответственно.

Когда случаи были разделены по степени миопии, соответствующие проценты регрессии в группе миопии слабой степени (12 369 случаев) составили 0,3%, 1,5% и 1,9%; в группе умеренной степени миопии (35 410 случаев) - 0,6%, 2,5% и 3,5%; и в группе высокой степени миопии (15 637 случаев) - 3,8%, 4,9% и 6,7%. "Технология SMILE была связана с самым низким уровнем регрессии миопии после операции среди всех миопических диапазонов”, - сказал доктор Ким. “Частота регрессии миопии значительно возросла до 3,8% в группе с высокой степенью миопии даже после применения технологии SMILE.”

В центре внимания исследователей был общий показатель повторных операций. В конечном счете, пациенты сильно страдают, если им приходится переносить вторую операцию,  в случае, когда результат после первой операции не соответствует их ожиданиям.

По словам доктора Кима, общая частота повторных операций у пациентов с SMILE, PRK и LASIK, соответственно, составила 0,3%, 1,1% и 1,2%. Среднее время до повторных процедур составило 774,5 дня.

Вывод

Доктор Ким пришел к выводу, что количество случаев регрессии и повторных операций после операции может варьироваться в зависимости от условий исследования, и ретроспективный дизайн этого исследования можно считать ограничением. “Однако, учитывая очень длительное большое количество анализов, наш обзор очень важен для сравнения результатов трех рефракционных операций и определения долгосрочной безопасности” – пояснил доктор Ким. “Было показано, что SMILE является безопасной рефракционной хирургической технологией  для пациентов с близорукостью, которая связана с низкими показателями регрессии или повторной операции”.


Услуги нашей клиники


Запись к врачу
!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону