Адрес: РБ, Уфа, Верхнеторговая площадь, 4
Режим работы: Пн-Пт с 8.00 - 17.00

Кератит глаз: лечение, симптомы, классификация

Автор: Бикбулатов Рустем Маратович

Статья обновлена: 29.06.2021

25.06.2021

Кератит глаз: лечение, симптомы, классификация

Кератит глаза — одно из самых распространённых воспалений, поражающих склеру и роговицу. Узнать его довольно легко по тому, как быстро краснеет поверхность глаза и как роговица теряет блеск и выглядит шероховатой, хотя это, безусловно, не единственные симптомы болезни.

Как распознать и чем лечить кератит, каких видов он бывает и серьезный ли удар наносит зрению — расскажем подробнее.

Как проявляется кератит?

кератит глаза

Что касается симптомов кератита, в первую очередь стоит обратить внимание на болезненные ощущения и покраснение склеры. Однако это ещё не указывает на конкретное заболевание: признаки нередко разнятся в зависимости от степени поражения, типа болезни и причины, по которой она возникла.

В большинстве случаев кератит роговицы сочетается с роговичным же синдромом, а потому для него характерны следующие признаки:

  • частое непроизвольное моргание или, напротив, смыкание век и затруднения при раскрытии;

  • боязнь света;

  • ощущение инородного тела в глазу;

  • снижение чувствительности роговицы;

  • ощущение сухости.

Кроме того, возможны и гнойные выделения, и появление примесей крови в роговице, и даже врастание в нее сосудов. Если не вылечить кератит вовремя, это может повлечь за собой весьма негативные последствия.

Чем опасен кератит?

В тяжёлых случаях воспаление приводит к изъязвлению и даже разрыву роговицы, распространяется на ресничный контур и радужку. Это происходит не только тогда, когда вы не лечите кератит, но и в ситуациях, подразумевающих самолечение — им лучше не заниматься.

Если же болезнь совсем запущенная и роговица инфицирована, это может спровоцировать гнойно-некротический процесс — а он грозит полной потерей глаза. Именно поэтому так важно вовремя обратиться к специалисту.

Виды кератита

кератит роговицыгрибковый кератит

В зависимости от разных критериев существует несколько классификаций кератита. Так, по степени поражения выделяют поверхностный кератит, когда поражен только верхний слой роговицы, и глубокий, когда заболевание распространилось дальше.

По характеру развития воспаления выделяют три типа:

  • острый кератит — симптомы ярко выражены, заболевание прогрессирует очень быстро;

  • рецидивирующий кератит — симптомы болезни появляются снова и снова с некоторой периодичностью;

  • хронический кератит — патология не лечится, проявляется довольно часто.

Больше всего видов этого заболевания выделяют в соответствии с причиной его возникновения. Например, вирусный кератит, как понятно из названия, чаще всего развивается из-за вирусных болезней. В большинстве случаев это обыкновенный герпес. 

Однако существует и отдельная разновидность герпетического кератита. Возбудитель этой патологии — либо простой, либо опоясывающий герпес, и его отличительная черта заключается в том, что на роговицах после лечения часто остаются глубокие язвы.

Грибковый кератит появляется из-за патогенных грибков и сложнее всего поддается диагностике. Роговица быстро краснеет, глаза болят, а со временем в глазном яблоке может даже образоваться сквозное отверстие. Поражение также затрагивает сосуды.

Паренхиматозный, он же сифилитический кератит развивается в задних слоях роговицы, то есть в паренхиме. Характеризуется явным помутнением роговицы, сильными болями, светобоязнью. Развивается, очевидно, на почве заболевания сифилисом. Лечится очень медленно и тяжело.

Если вы страдаете туберкулёзом лёгких, на этом фоне может возникнуть туберкулезный кератит. Для подобной формы характерны маленькие пузырьки на поверхности роговицы. Кроме того, в данном случае стоит ожидать частых рецидивов.

Аллергический кератит выступает осложнением в ходе развития острой аллергической реакции. К привычным вам симптомам при столкновении с аллергеном добавляются светобоязнь, сильное слезотечение, блефароспазм. Для лечения нужно подобрать надежное антигистаминное средство.

Древовидный кератит легко узнать по главному признаку: сначала на поверхности роговицы появляются точечные помутнения, которые потом сливаются и образуют на глазу рисунок, подобный ветвям деревьев. Это одна из форм кератита, которые появляются из-за герпеса.

Причины появления кератита

  • Любые повреждения роговицы, которые нарушили её целостность.

  • Вирусное поражение глаза — за редким исключением герпес.

  • Бактериальное или грибковое поражение глаза.

  • Недолеченный конъюнктивит.

  • Травмы лицевых нервов, из-за которых возникли проблемы со смыканием век.

  • Аллергические реакции.

  • Дефицит витаминов.

  • Негативное воздействие неподходящих линз.

Диагностика и лечение кератита

кератит лечение

Как только вы заметили хоть один из симптомов кератита, стоит сразу обратиться к офтальмологу. С помощью эффективных методов диагностики он определит, действительно ли дело именно в этом заболевании. 

Среди этих методов выделяют осмотр роговицы глаза, биопсия, микроскопия, туберкулиновые пробы, бакпосев и другие. Иногда хватает одного или двух, чтобы распознать кератит, особенно если случай уже запущенный.

Что касается лечения, обычно используют два способа:

  • прием противовирусных, антибактериальных и противогрибковых препаратов — как правило, не дольше двух недель;

  • микрохирургия глаза, если лекарства не дают должного результата.

После кератита, как только его симптомы сойдут на нет, главное — соблюдать все рекомендации врача и обязательно явиться на осмотр в назначенный день, чтобы он мог убедиться, что всё в порядке.

Не забывайте о своевременной заботе о себе!


Услуги нашей клиники


Запись к врачу
!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону