Адрес: РБ, Уфа, Верхнеторговая площадь, 4
Режим работы: Пн-Пт с 8.00 - 17.00

Что такое астигматизм и как его лечить: рассказываем простыми словами

Полезные новости

19.06.2020

Что такое астигматизм и как его лечить: рассказываем простыми словами

Астигматизм глаз — распространённое явление: каждый четвёртый житель любого большого города сталкивается с этой проблемой. Однако выявить точное число заболевших сложно: офтальмологи рассказывают, что в большинстве случаев пациенты приходят к ним на поздней стадии — поначалу почти ничего не заметно.

Кроме того, ухудшение зрения многие ошибочно обосновывают усталостью, долгим чтением, работой за компьютером. 

астигматизм пример

Однако это не умаляет фактов: пусть слабый астигматизм распознать не так-то просто, он поражает сотни людей. Каковы его симптомы, что он собой представляет и насколько эффективны современные методы лечения — расскажем подробнее.

Что такое астигматизм?

Говоря простыми словами, астигматизм — это искажение зрения, которое возникает из-за того, что свет на сетчатке фокусируется неравномерно. То есть глаз не в состоянии увидеть чёткую и ясную картинку — пациентам, столкнувшимся с такой проблемой, всё кажется немного размытым.

астигматизм схема

Помимо этого, искажаться изображение может по-разному — некоторые видят всё либо горизонтально, либо вертикально вытянутым.

Астигматизм: причины появления

Все причины, по которым возникает это заболевание, делятся на две категории:

  • врождённые — астигматизм, как правило, передаётся по наследству. Роговая оболочка плода или хрусталик повреждается ещё в утробе матери с 3 по 7 неделю вынашивания, когда женщина ещё даже не подозревает, что беременна. Кроме того, велик риск появления астигматизма, если один из родителей — не обязательно мать — с детства страдает от проблем со зрением. Именно поэтому астигматизм у детей — довольно частое явление;
  • приобретённые — то есть случаи, когда болезнь появляется под влиянием внешнего фактора. Чаще всего астигматизм влекут за собой различные травмы глаз, однако воспалительные процессы из-за попадания инфекции тоже чреваты его появлением.

Виды и степени астигматизма

Эта болезнь может возникнуть как сама по себе, так и в сочетании с близорукостью или дальнозоркостью. С учётом этого критерия и выделяются виды астигматизма.

  • Простой — для одного из меридианов характерно нормальное зрение, а для другого — близорукость или дальнозоркость.
  • Сложный — возникает в двух меридианах одновременно наряду с одним из нарушений рефракции.
  • Смешанный — в одном меридиане замечена близорукость, а в другом — дальнозоркость.

что такое астигматизм

Степени же выделяют в зависимости от того, как сильно на сетчатке преломляется свет. Слабый астигматизм не превышает 3 диоптрий, средний варьируется от 3 до 6 диоптрий, а высокий, очевидно, находится за пределами 6 диоптрий.

Можно ли вылечить астигматизм?

Существует несколько действенных способов, и то, какой подойдёт именно вам, зависит от множества факторов — но основным критерием, конечно, является степень болезни.

Самый простой метод лечения астигматизма — ношение специальных торических очков. От обычных они отличаются формой линз — она цилиндрическая. Тем, кто и так привык к очкам, этот способ придётся по душе, однако учтите, что торическая модель может вызвать дискомфорт.

Альтернатива очкам — торические контактные линзы. Раньше пациенты, больные астигматизмом, могли носить только очень жёсткую и некомфортную модель, однако эти времена прошли. Рекомендуем внимательно следить за гигиеной глаз — в противном случае вместе с линзой можно занести и инфекцию.

Конечно, в некоторых ситуациях предлагают и операционные методы. При астигматизме до 5 диоптрий необходима лазерная коррекция, а при 3 диоптриях — замена хрусталика на искусственный. 

Берегите зрение!


Возврат к списку


Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону