Адрес: РБ, Уфа, Верхнеторговая площадь, 4
Режим работы: Пн-Пт с 8.00 - 17.00

Близорукость (миопия): степени, причины, симптомы и лечение

Автор: Бикбулатов Рустем Маратович

Статья обновлена: 11.03.2021

01.03.2021

Близорукость (миопия): степени, причины, симптомы и лечение

Миопия глаз, она же близорукость — широко распространённый дефект зрения, из-за которого становится сложнее разглядеть предметы, расположенные вдали, потому что они становятся мутными, нечёткими. Картинка вблизи при этом остаётся максимально ясной.

Если же говорить о том, в чём именно заключается эта аномалия, то близорукость — это расположение главного оптического фокуса перед сетчаткой. При нормальном зрении фокус находится прямо на ней.

Какие ещё симптомы характерны для миопии, почему она возникает и на какие виды и степени разделяется — расскажем подробнее.

Причины появления близорукости

причины близорукости

  • Наследственность — самая распространённая причина. Если один из родителей страдает от миопии, вероятность того, что и у ребёнка будет врождённая близорукость, составляет 24%, а если эта аномалия выявлена у обоих, вероятность повышается до полусотни. Именно по этой причине чаще всего и появляется миопия у детей.

  • Большая зрительная нагрузка вблизи — основная проблема тех, кто работает за компьютером. Из-за перенапряжения слизистая оболочка пересыхает, и тогда картинка вдали начинает расплываться.

  • Неправильная коррекция зрения — причина, из-за которой чаще всего люди страдают от прогрессирующей близорукости. Если вам неправильно провели операцию или подобрали неподходящие очки или линзы, скорее всего, ситуация серьёзно ухудшится. Со временем это может привести даже к сложному миопическому астигматизму.

  • Нехватка витаминов — эта проблема возникает, если вы питаетесь нерегулярно и чем попало. Чем меньше в еде веществ, полезных для зрения, тем выше шансы, что у вас появится близорукость или дальнозоркость.

Признаки близорукости

В большинстве случаев миопия даёт о себе знать ещё в раннем возрасте, когда ребёнок идёт в школу и сталкивается с тем, что нагрузка на глаза становится намного больше. Конечно, влияет и наследственность, если есть предпосылки к развитию аномалии.

Распознать её при этом довольно легко. Среди основных симптомов — не только размытие картинки вдали, но и пара других:

  • необходимость постоянно прищуриваться, чтобы разглядеть объект на расстоянии;

  • вы быстро устаёте и чувствуете, что глаза напряжены, хотя не делаете ничего сверх меры.

Степени близорукости

степени близорукости

Конечно, далеко не всегда миопия существенно снижает качество зрения и усложняет жизнь — бывает и такое, что она проявляется минимально и причиняет лишь лёгкий дискомфорт. Однако это всё равно не означает, что стоит игнорировать её и пренебрегать визитом к специалисту. 

По степеням близорукость классифицируется следующим образом:

  • миопия слабой (1) степени — аномалия рефракции не превышает 3 диоптрий;

  • миопия средней (2) степени — аномалия рефракции составляет 3-6 диоптрий;

  • миопия высокой (3) степени — аномалия рефракции превышает 6,25 диоптрий.

Виды близорукости

виды близорукости

Помимо миопии, которая поражает детей по факту наследственности, есть и другие её виды — они возникают по иным причинам.

  • Врождённая близорукость — диагностируется в раннем возрасте, поражает из-за предрасположенности.

  • Ложная близорукость — связана со спазмом ресничной мышцы. Если вовремя обратиться к специалисту и начать терапию, зрение можно в итоге привести в норму.

  • Рефракционная близорукость — возникает из-за неправильной формы роговицы. Из-за этого оптическая система глаза работает некорректно, и видеть ясно на любом расстоянии не получается.

  • Осевая близорукость — развивается из-за того, что увеличивается длина глаза. Свет в таком случае попросту не достаёт до сетчатки.

  • Осложнённая близорукость — параллельно с изменением остроты зрения анатомически меняется глаз, что ведёт за собой достаточно серьёзные последствия.

Как лечить близорукость?

лечение близорукости

Существует несколько методов коррекции миопии. Самый распространённый — конечно же, терапия, сочетание упражнений, лекарств и аппаратного лечения. Таким способом можно как замедлить, так и полностью остановить развитие близорукости, но нужно заниматься с пациентом ещё с детского возраста.

Также можно обратиться к специалисту, способному помочь вам с оптической коррекцией — это подбор очков или контактных линз, которые приведут зрение в норму.

И, конечно, остаётся вариант лазерной коррекции — но лишь в том случае, если она подходит вам по состоянию здоровья. Для этого нужно записаться на консультацию, чтобы врач провёл все необходимые обследования и удостоверился, что операция поможет вам, а не усугубит ситуацию.

Позаботьтесь о своём здоровье вовремя и обратитесь к офтальмологу уже сейчас!


Услуги нашей клиники


Запись к врачу
!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону