Адрес: РБ, Уфа, Верхнеторговая площадь, 4
Режим работы: Пн-Пт с 8.00 - 17.00

Синдром сухого глаза: симптомы, этапы развития, лечение

Полезные новости

24.03.2020

Синдром сухого глаза: симптомы, этапы развития, лечение

Многие люди, особенно те, кто подвергает глаза постоянному напряжению, нередко страдают от сухого кератоконъюнктивита — его ещё называют синдромом сухого глаза. Это патологическое состояние, и оно означает, что роговицы и конъюнктивы глаз недостаточно увлажнены. Причина кроется в нестабильности слёзной плёнки и дефицита слёзной жидкости.

Сильная сухость глаз причиняет большой дискомфорт вне зависимости от того, приходится вам весь день работать за компьютером или нет. Как распознать эту болезнь, чем лечить и на каком этапе лучше обратиться к врачу — расскажем подробнее.

Причины возникновения синдрома сухого глаза

Причины возникновения синдрома сухого глаза

  • Различные заболевания и синдромы. По сути любая болезнь, которая наносит сильный удар по всему организму, может повлечь за собой возникновение такой патологии. Чаще всего слезопродукцию нарушают инфекционные заболевания, болезни почек или эндокринной системы, дерматологические проблемы, а также беременность — не забываем, как ослабевает организм в такой период.
  • Офтальмологические заболевания — их следует обозначить отдельной категорией, поскольку они оказывают воздействие именно на зрение. Повлечь за собой появление признаков сухого глаза могут рубцы на роговице, лагофтальм, ранее сделанные операции, которые способны воздействовать на слезопродукцию.
  • Внешние факторы: сухой воздух в рабочем помещении или в доме, чтение в неправильной позе, неумение обращаться с контактными линзами. Конечно, возникает сухость глаз и от компьютера, если вы работаете за ним слишком долго и не даёте зрению передышки.
  • Приём некоторых лекарств для глаз, которые могут не подходить вам по составу, а также капель, содержащих бета-адреноблокаторы, анестетики, холинолитики.
  • Приём других лекарственных препаратов, в том числе и гормональных контрацептивов, в чей состав входят элементы, способные повлечь за собой синдром.
  • Генетическая предрасположенность.

Также известно, что от этой патологии чаще страдают женщины, чем мужчины, поэтому им стоит тщательнее заботиться о зрении. Плюс синдром может развиться просто с достижением определённого возраста: почти все пациенты, которые приходят лечиться от него, перешагнули отметку 40+.

Симптомы сухого глаза

Симптомы сухого глаза

То, насколько явно выражаются симптомы, зависит от тяжести заболевания. Не стоит доводить до этапа, когда каждый день с открытыми глазами будет причинять вам боль: лечение сухости глаза легче и быстрее проходит на ранних этапах.

Понять, что вы заболели, несложно — признаки следующие:

  • резь и жжение в глазах, дискомфорт от дыма и сильного ветра;
  • ощущение песка, появление желания немедленно вытащить из глаза несуществующую песчинку;
  • боязнь яркого света, невозможность долго находиться на улице в солнечную погоду;
  • снижение остроты зрения к концу рабочего дня;
  • покраснение и отёк.

Лечение сухого глаза

Лечение сухого глаза

Если вы собираетесь дойти до врача, то в первую очередь сформулируйте все жалобы как можно точнее, чтобы он быстро поставил диагноз и назначил подходящие препараты. 

В основном лечить этот синдром, особенно на ранней стадии, предлагают с помощью специальных капель, которые называются «искусственными слезами». Они бывают с высокой, средней и низкой вязкостью. Какие именно вам назначат, зависит только от того, в каком состоянии сейчас ваши глаза. 

Также не помешают и противовоспалительные средства, если оба глаза уже покраснели и воспалились.

Если же одних капель недостаточно, вам пропишут массаж век. Это не самая приятная процедура, но лучшего варианта пока нет — вкупе с лекарствами она очень эффективна.

Стоит ли лечить народными средствами?

Стоит ли лечить народными средствами?

Нет. В сети можно найти множество советов, которые якобы помогают избавиться от синдрома сухого глаза, но не факт, что все они окажутся действенными и не сделают ещё хуже. К собственному зрению стоит относиться трепетнее — ни в коем случае не пробуйте какие-либо народные средства, просто запишитесь на приём к специалисту.

Профилактика

Вам не нужно будет беспокоиться о том, как лечить синдром сухого глаза, если вы не допустите его возникновения. Для этого нужно предпринять определённые профилактические меры:

  • если вы работаете в помещении, где воздух слишком сухой, подумайте о покупке увлажнителя — он не только поможет сохранить зрение в отличном состоянии, но и позаботится о вашей коже;
  • работая за компьютером, обязательно прерывайтесь каждый час на специальную гимнастику для глаз. Также можно учащённо моргать — это помогает;
  • если вам нужно пользоваться контактными линзами, не покупайте первые попавшиеся — проконсультируйтесь со специалистом и подберите те, ношение которых не скажется на вашем зрении негативно.

Как часто нужно ходить на осмотры?

Чтобы вовремя распознать офтальмологическое заболевание и быстро свести его на нет, нужно бывать у врача минимум раз в полгода-год. Регулярные осмотры помогут вам поддерживать зрение в идеальном состоянии. К тому же приём лекарств может оказаться не самой приятной процедурой, а так они вам и не понадобятся.

В нашей Клинике глазных болезней вам рады в любое удобное время. Добро пожаловать!


Возврат к списку


Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону