Адрес: РБ, Уфа, Верхнеторговая площадь, 4
Режим работы: Пн-Пт с 8.00 - 17.00

Основные методы восстановления зрения

Полезные новости

29.05.2020

Основные методы восстановления зрения

Когда у человека портится зрение, в первую очередь он думает о том, можно ли восстановить его без операции. Коррекцию многие рассматривают как крайнюю меру — и неудивительно, поскольку любое хирургическое вмешательство подразумевает серьёзную нагрузку на организм.

На самом деле улучшить зрение можно — но лишь в том случае, если у вас выявлена слабая степень патологии. Кроме того, у многих изменения обусловлены сильным стрессом и хронической усталостью. С ними стоит побороться хотя бы для того, чтобы глаза пришли в норму.

Что собой представляют эффективные методы восстановления зрения, почему оно может ухудшиться, с чего начинать, если хочешь вылечиться — расскажем подробнее.

Основные причины ухудшения зрения

восстановление зрения

Прежде чем подбирать подходящие упражнения для глаз для улучшения зрения, нужно понять, по какой причине вы стали хуже видеть. Их много, и все они делятся на две группы: врождённые и приобретённые.

Врождённые причины:

  • наследственная предрасположенность;
  • недоношенность;
  • патологии и дефекты глаз врождённого характера.

В таких случаях сильное ухудшение зрения можно предотвратить. Обычно с самого детства становится ясно, что ребёнок видит не так хорошо, как мог бы — и тогда его нужно показать специалисту, а также делать зарядку для глаз для восстановления зрения. Лучшие упражнения, само собой, подберёт врач.

Приобретённые причины:

  • проблемы с позвоночником — они, как правило, затрудняют кровообращение в области головы и глаз, и поэтому человек начинает видеть хуже;
  • постоянные переутомления — как раз от них очень хорошо помогает массаж глаз, особенно если вы часто работаете за компьютером;
  • вредные привычки — курение и употребление алкоголя тоже негативно сказывается на кровообращении;
  • постоянное нарушение правил гигиены глаз — например, работа при плохом освещении;
  • патологии инфекционного характера;
  • травмы и другие повреждения глаз;
  • неправильное питание — недостаток витаминов тоже негативно сказывается на зрении.

Гимнастика для глаз для улучшения зрения — далеко не единственный метод восстановления. Есть и другие, и велика вероятность, что вам они подойдут больше. Каждый случай индивидуален — и, чтобы понять, какие методы помогут вернуть вашему зрению былую остроту, лучше обратиться к специалисту.

Ортопедические методы

восстановление зрения уфа

Наиболее популярная категория — к ней относится ношение очков и контактных линз. Кому-то подходит только первый вариант, а линзы кажутся некомфортными, а другие чувствуют себя в них более чем хорошо. 

Какие именно очки или линзы подбирать — зависит напрямую от остроты вашего зрения. Например, некоторым достаточно очков для чтения или работы за компьютером, которые не надо носить на постоянной основе.

Восстановление посредством тренировки глазных мышц

упражнения для глаз

Это и есть те самые упражнения для глаз для восстановления зрения. Такая методика считается одной из наиболее эффективных — и не случайно: правильно подобранная гимнастика помогает и тем, кто просто регулярно переутомляется, и людям с врождёнными патологиями.

Среди упражнений наиболее популярны и действенны следующие:

  • укрепление глазных мышц — для этого нужно вращать глазами, сильно моргать, а также переводить взгляд справа налево и сверху вниз;
  • тренировка цилиарной глазной мышцы — сначала нужно смотреть на близко расположенный объект, а потом резко перевести взгляд вдаль;
  • массаж глаз — мягкий и неспешный, он лучше всего помогает расслабиться после рабочего дня за компьютером.

Лекарственные методы

методы восстановления зрения

Хороший вариант, если подобрать подходящий препарат, который поддержит вашу зрительную систему и со временем поможет вернуть зрению былую остроту. В большинстве случаев лекарства назначают пациентам с близорукостью, дальнозоркостью, глаукомой и катарактой. 

Также вам могут назначить лекарство просто в качестве профилактики — например, если ваша работа связана с большой нагрузкой на глаза, но ухудшения пока нет.

Хирургические методы

лазерное восстановление зрения

Лазерное восстановление зрения — это быстрая и эффективная операция. Она занимает всего 7-10 минут, а к прежнему образу жизни получается вернуться очень скоро. Конечно, такие меры принимают, когда другие методы оказываются бесполезными — но зато можно быть уверенным, что результат превзойдёт все ожидания.

В Клинике глазных болезней мы предлагаем только действенные и безболезненные способы восстановления зрения. В Уфе к нам может обратиться каждый, кому нужна помощь — позвоните и вы.

Добро пожаловать!


Возврат к списку


Запись к врачу

!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону