Адрес: РБ, Уфа, Верхнеторговая площадь, 4
Режим работы: Пн-Пт с 8.00 - 17.00

Почему ухудшается зрение и что с этим делать

Автор: Бикбулатов Рустем Маратович

Статья обновлена: 27.11.2020

31.07.2020

Почему ухудшается зрение и что с этим делать

Зрение становится хуже по разным причинам, но каждый раз это одинаково пугает всех, кто прежде наслаждался чёткой картинкой, а теперь вынужден щуриться, чтобы уловить мелкие детали. Подобная проблема может обнаружиться и у школьника, и у взрослого человека.

Почему это происходит, что делать, если ухудшилось зрение, и какие патологии встречаются чаще всего — расскажем подробнее.

Заболевания глаз, из-за которых ухудшается зрение

Почему ухудшается зрение и что с этим делать

Таких болезней немало — при желании их можно разделить на несколько групп в зависимости от зоны поражения. Среди них выделяют следующие:

  • заболевания сетчатки — категория, которая встречается чаще всего. Бывало немало случаев, когда зрение резко ухудшалось из-за разрыва сетчатки, который вызвал её отслоение. Основной признак разрыва — пелена перед глазами, которая мешает ясно видеть;

  • заболевания роговицы — проблемы, которые требуют либо антибактериальной терапии, либо хирургического вмешательства. Чаще всего роговую оболочку поражают бельма, кератиты и язвы. Особенно пугают пациентов кератиты — не сразу становится понятно, почему падает зрение, когда совсем недавно их беспокоил лишь лёгкий зуд. Но переживать не о чем: кератит — это воспаление, и если его вылечить, зрение улучшится;

  • заболевания хрусталика, к которым в первую очередь относится его помутнение, называемое катарактой. Это заболевание развивается достаточно быстро и чаще всего поражает людей в зрелом возрасте — иногда они до последнего не замечают, какое у них стало плохое зрение.

Не стоит также сбрасывать со счетов болезни, которые вроде бы не затрагивают зрение — однако на самом деле наносят урон всему организму. Например, люди, которые страдают от гипертонии, часто жалуются на то, что картинка перед глазами расплывается. А ревматоидный артрит вызывает сильную сухость в глазах, и приходится регулярно пользоваться увлажняющими каплями.

Травмы глаз

Почему ухудшается зрение и что с этим делать

Зрение ухудшается не только из-за заболеваний — глаза можно попросту повредить. Так, чаще всего из подобных повреждений встречается попадание в конъюнктиву инородного тела. В некоторых случаях его без труда можно извлечь, но иногда сделать это самостоятельно не получается — приходится немедленно отправляться к врачу, пока посторонний предмет не повредил глазное яблоко.

Также зрение может ухудшиться из-за ранения или ожога — это куда более серьёзные проблемы. Особенно опасен огонь: он повреждает ткани глаза, и за редким исключением пациенты становятся инвалидами.

Почему может быть плохое зрение у ребёнка?

Почему ухудшается зрение и что с этим делать

В большинстве случаев — из-за травм, но встречается и наследственность. Так или иначе, если вы заметили, что малыш не реагирует на движущиеся объекты или жалуется на размытое изображение перед глазами — как можно скорее ведите его к специалисту.

Детский организм находится в стадии развития, поэтому нередко можно обойтись коррекцией, не доводя до операции. Главное — вовремя обнаружить проблему.

Зрительные патологии

Каждый случай индивидуален, и нарушения зрения всегда проявляются по-разному — однако существуют самые распространённые патологии, которые встречаются повсеместно, и важно уметь их выявлять. 

Среди них следующие:

  • близорукость — патология, при которой человек плохо видит объекты, находящиеся вдали. Даже книгу приходится подносить очень близко к глазам. Кроме того, в юном возрасте близорукость может повлечь за собой косоглазие, а затем и слепоту;

  • дальнозоркость — обратное нарушение, из-за которого человек плохо различает предметы, находящиеся вблизи. Эта патология возникает в связи с тем, что хрусталик теряет эластичность, и с ней неизбежно сталкиваются почти все в зрелом возрасте;

  • астигматизм — дефект, из-за которого изображение на любом расстоянии кажется расплывчатым и человек вынужден щуриться. Это нарушение требует немедленной корректировки на любой стадии;

  • синдром «ленивого глаза» — патология, при которой один глаз может вообще не выполнять зрительную функцию.

Чтобы вовремя выявить зрительное нарушение, нужно регулярно посещать специалиста — только так вы сможете сохранить остроту зрения и при необходимости быстро устранить проблему. 


Услуги нашей клиники


Запись к врачу
!
!
!
!
Отмена
Выберите врача
Из выпадающего списка укажите нужного Вам врача
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону